【開箱文。家電評測】『 one-meter 玻霸鍋 』看得見的透明玻璃氣炸鍋!告別不沾塗層好清洗!

市場上充斥著各種規格造型的氣炸鍋,但是否操作簡單、清潔方便、使用上令人安心?漸漸成為購買時最主要的考量點!一般的氣炸鍋清潔總是最大問題,內鍋容易殘留油漬殘渣,基本上就算有不沾塗層長時間使用下來,就開始變得難清…甚至存有塗層脫落的安全疑慮!

這次開箱介紹的『one-meter 玻霸鍋』,除了主機(黑白兩色)、玻璃 4.5L 內鍋與濾油網籃以外,還有貼心送了實用的防燙手套與多功能不鏽鋼食物夾!

在運送包裝上,玻璃內鍋前後都有用膠帶封住,這部分蠻令人安心的,能避免因為剛收到包裹,不熟悉操作方式,減少移動時內鍋發生脫落的機率!

前後底部都有活動卡榫,內鍋推到底就會自動固定,往前拉出時也有緩衝的力量,讓人在使用時比較有心理準備,內鍋不會一下子就掉出來了。

另外主機下方有六個止滑墊,能非常安穩地固定於桌上,同時左右兩側有凹槽,想要移動時雙手剛好能卡在機台下方,輕鬆好搬 !

One-meter 玻霸鍋升級至 4.5L 大容量,全家人的料理皆能輕鬆完成,要放入一隻全雞也沒問題!

有些氣炸鍋為了講求新穎造型,反而不好收納進廚房的櫥櫃裡,放在桌面上也容易看起來雜亂,這台 One-meter 玻霸鍋,外表簡約方正,居家擺放一點也不佔空間。

內鍋的尺寸是 22×22×12 公分,整體則是 25×26×26 公分的立方體外型,以常見的一家四口來說,這樣的容量用來起料理烤雞、炸物、蛋糕、海鮮、牛排樣樣不是問題!

除了六大基本菜單外,還有自訂模式可調整喜愛的時間與溫度!無須預熱,360 度立體均勻烘烤,火力升級後更強大!

實際測試這款升級後的風力效果,啟動後可看見上方碳素管開始發熱,透過觀察鍋內的海苔烘烤時的飄浮的狀態,能明顯感受到 360° 立體環繞,讓食材在鍋內能平均受熱;內部有一個感溫裝置,溫度不夠時還會自動加熱。

以最簡單的棒棒腿來說,不用額外加油,也可以直接加熱到外皮酥脆肉又多汁的狀態,看著雞皮在鍋內膨脹變脆很療癒,甚至可以明顯看到底部有很多滴下的油脂!

內附的編織菱型濾網不同於孔洞型濾網,更通透、不會堆積油脂!高效率的循環加熱系統,光是五隻棒棒腿這麼少的份量,就可以逼出將近 5 克的油脂!

放入食材後,直接按鍵開啟一鍋到底,外皮吃起來很像是高溫油炸後脆脆的最佳狀態,能健康減油同時又美味很令我驚豔!

上層防油烤網的貼心設計,多一層防護,可避免使用時油會飛濺到加熱管,到時很難清潔!

下方瀝油網架,使用附贈的不鏽鋼食物夾,從角落一處向下施力,網架即可直接取出!

這個食物夾不得不說,整體設計真的很好施力,兩端皆有做防滑紋路,使用時也不會容易掉落食物,材質也是不鏽鋼的,可以安心接觸食物,基本上沒什麼缺點非常實用!

透明玻璃內鍋,好清潔、不易沾黏、沒有任何塗層,可隨時觀察食材狀態!記憶模式防護安全,抽出即停,即可翻面食材加料、放進去繼續運作!

一體成形的高硼矽玻璃耐熱內鍋,無塗層材質除了讓人用得安心之外,烹煮過程中可全程透視好掌控食材,清洗更是方便無死角,不用擔心像是一般氣炸鍋會有洗不乾淨、油漬容易殘留的問題。

雖然大容量的玻璃鍋,單手拿取時手感稍微有份量一點,但我都會搭配防熱手套剛好墊在下方,使用完畢,雙手一起拿取出來直接拿到流理臺清洗,其實非常方便!或許無法跟一般輕量的不鏽鋼材質比,單就考量到沒有不沾塗層安全疑慮,也不用擔心塗層刮傷的問題,覺得用玻璃材質還是讓人安心很多!

玻霸鍋擺放的地方,建議前方可以多留一些平面抽取空間,放在檯面上使用減少懸空拿取其實更輕鬆,平常拿取使用時多注意一點就好!

不同於一般氣炸鍋,搭配天然清潔劑和菜瓜布就可以清潔,玻璃內鍋也可直接進洗碗機!

最常遇到內鍋把手處有螺絲,造成卡垢清潔上的不便,這點一體成型的玻璃內鍋就沒有這個煩惱!

加熱管下方有防護網阻擋,如有油漬需要清潔,建議可在產品使用完成後,趁護網有餘溫(請注意安全),可用一般擦拭布搭配天然清潔劑擦拭,另外,加熱管與防護網都是不能拆下清洗的唷!

裡面的不鏽鋼網架可以拆下來清洗,就算有食物沾黏在上面,304 不鏽鋼的材質非常耐用,直接用菜瓜布刷一下就乾淨了,不用擔心!

整體清潔下來,本來還擔心會不會像是烤肉架的網子,食物沾黏後就很難清潔,但其實這款菱形烤網相較一般方形烤肉網來說,邊角接觸面積較小也沒有波浪不規格的波浪造型,刷洗過程省時很多,洗完就和新的一樣!


產品機身外觀的部分,可使用一般擦拭布搭清潔劑使用,日常維護方便。

另外,使用時會不會容易有異味?基本上要看食物的類型,如果是油脂比較多的食物油煙是無法避免的,而且氣炸鍋這類產品背後都有風扇做散熱用,抽風效果好,味道一定會有的,就算是一般烤箱其實也會!建議可以注意保持通風或是搭配抽油煙機,像我平常使用時都會放在廚房,同時開啟抽油煙機,覺得味道就不會太重!

以上,就是這次開箱介紹的 one-meter 玻霸鍋,想要了解更多產品內容 可前往 愛料理市集

Photo of author

Ting

平常喜歡窩在廚房做料理,但如果可以,我想要一天三餐都吃紅豆餅就好,熱愛程度大概就是連做夢都在想。